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オススメご褒美ディナー「シクラメンテ」

三条かなえ
リポート/グルメライター・花の独身娘・三条かなえ

とにかく食べることと呑むことに執着する独身女子。365日のほとんどが外食で、
ウチ飯はもっぱら実家で!天下一品のスープ風呂に入りたい、と願うもまだまだ叶わない。


とにかくスパークリングワインがよく合うイタリアンを出してくれると
評判になっていたので、仕事のついでに予約を入れることに…。

肉料理、魚料理のどちらも食べたかったので、
名古屋の友人を呼んで、シェアすることにしました。

お店の佇まいは、すごくきれいで清潔感があり、
海外に来たような錯覚に陥るまで、細部に渡って作り込んであります。

グルメ シクラメンテ1

初めての彼氏とのデートがこんな場所での食事なら
サイコーだなって女子の心を鷲掴みにする雰囲気のお店。

スプマンテを注文し、まずは乾杯。
瞬く間に料理が出てきました。

まず出てきたのは、可愛いリンゴ型の器に入った泡の上にシラスがのった、
“シラスのカポナータ”。こってりしているようで、あっさりとした口当たりの
カポナータの邪魔をシラスがしていず、とてものど越しがいい。

続くのは、松葉ガニの身と味噌がしっかりと主張する“蟹とカニみそ”。
もちろん、和風の味ではなく、こんな蟹の食べ方があるんだと気づかされる料理です。

もうその時点で、スパークリングワインが空!
そこで、飲べえの必殺技・ボトルを注文することに…。

飲みなおしの料理は、白トリュフがちりばめられた、
“むかごと子持ちシシャモ、チョロギのフリット”です。
シンプルな味の中に、白トリュフが香り…う〜ん、酒が進む!!

グルメ シクラメンテ2

その後は、春の魚・サワラと白子、ムール貝とタコの鍋。
まるで缶詰のような小さなお鍋に海の幸が詰まっています。
産地にもこだわっているらしく、ムール貝はモンサンミッシェルから空輸、
サワラも鳥取産だということです。
とにかく、スープが深い味わいでした。

そして、パスタ料理の登場。北海道のバフン雲丹を使った思ったよりも軽いパスタ。
なぜかと考えていると、オレンジのパウダーが振りかけられているようです。

あれよという間に、ボトルのスプマンテが半分に…。
えっ!誰が飲んだの?友人を疑った目で見つめると、
彼女は「おまえ、それで4杯目」という目で返してきました。
ああ、私か…。

メインは、豆のピューレが敷いた上にのった“ローストいのしし”。
噛みごたえ、臭みのない味、日本のジビエ料理の代表格であるいのししを
抜群の火加減でローストしてあります。もうサイコー!

グルメ シクラメンテ3

〆は、アップルパイにジェラートと生クリーム、イチゴのコンポート添え。
旨みの大運動会だった口の中を、閉会のあいさつのように一瞬にして
フラットにしてくれます。こりゃうまいわ!

エスプレッソとお茶菓子で、このお店最後のもてなしを受け、
大満足で帰路につきました!

どれを食べても、
とにかくシェフの愛情があふれでている料理…
ごちそうさまでした!

≪グルメライター・かなえの評価≫
オススメ度★★★★★
お値段  ★★★★☆
雰囲気  ★★★★★
再訪問率 ★★★★★

名古屋にお住まいの方、他府県の方も足を運ぶ値打ちがあります!
『シクラメンテ』さん、
会社帰りに自分へのご褒美として訪ねてみては?

『シクラメンテ』
住所:愛知県名古屋市中区千代田2-3-6
TEL:052-252-5090
営業時間:11:30〜16:00(L.O.13:00) 18:00〜23:00(L.O.20:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日 そのほか、月1回の連休アリ
HP:https://plus.google.com/117640054257634131160/about?gl=jp&hl=ja

TAGS: イタリアン

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